实习期在高速发生事故 这些情况下陪驾人员也要担责

来源:汽车人之家 | 2015-12-15 07:23

●首先,新手单独上高速有啥处罚?

 

实习期在高速发生事故 这些情况下陪驾人员也要担责001

 

我们说的实习期就是初次拿到驾照那天起,之后的12个月内,称为驾驶实习期。如果新手单独上高速,将被处200元罚款。如果在实习期内驾驶机动车,也要在车身后粘贴或悬挂同一样式的实习标志,不能耍可爱风格喔,不然也将被处200元罚款。

 

●陪驾人员作用何在?

 

实习期在高速发生事故 这些情况下陪驾人员也要担责002

 

新手开车上高速,对很多特殊情况是无法提前预知和无法处理的,面对复杂路况时心里也容易打哆嗦,这样发生事故的概览当然会更高。如果有开车熟练的司机在旁边给予指导,那么在高速上行驶中,在精神上和操作方法上都对实习菜鸟有一定的积极影响。

 

●你还侥幸单独上高速没人查吗?

 

实习期在高速发生事故 这些情况下陪驾人员也要担责003

 

很多新手会自以为是,觉得没过实习期单独上高速也没人查。其实,公安交管部门会在高速收费站出入口、服务区等地方进行抽查,发现后肯定要处罚。平时我们可能很少见到交警检查驾驶证,但是春节将近,交警盘查的力度肯定是只增不减。茶哥想说,那些刚拿到驾照的同志们,春节回家还是不要单独上高速了啊。

 

如果违反该项规定,又不幸在高速发生交通意外,这样交警会根据现场情况裁定,责任会偏向于违反规定的一方。

 

●发生事故,陪驾人是否需承担责任?

 

实习期在高速发生事故 这些情况下陪驾人员也要担责004

 

根据公安交管部门的解释,他们将根据调查实习期驾驶员的交通违法及过错情况,认定事故责任方。如果有证据证明陪驾人强迫实习期人员违反道路交通安全法,造成交通事故,陪同人员也要承担事故相应责任。对尚未构成犯罪的,按照相关法律,对陪同人员处以200元以上2000以下罚款。所以说,陪驾人也不单是给实习生“贴个”通行证,那是要负起相应的法律责任的。

 

●实习期上高速注意事项:

 

实习期在高速发生事故 这些情况下陪驾人员也要担责005

 

1、首先要控制好车速,不要长期占据超车道;

 

2、应该保持与前车的安全车距,具体距离可以问陪驾人员;

 

3、开车注意力要集中,不要开小差,特别是在高速上调情这些危险动作;

 

4、不要随便变线、急刹车、急转方向等,这些危险动作就算是老司机也要规避;

 

5、熟悉高速上各种指示标志,所以说文科不是“闹着玩”的科目;

 

6、保证良好的精神状态,在面对多车路段,要大胆而从容去面对,这时陪驾人特别重要。

 

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册