高速行车最怕突发情况 学会安全避险技巧紧急应对

来源:安全驾驶与开车技巧 | 2015-11-18 07:40

●应急准备:导航、行车记录仪、车内必备品工具。

 

a、导航可以说是高速行车的千里眼,如果走错路,没有导航,找路绝对是既耽误时间,又费事的麻烦事。

 

提醒注意:在高速行驶时,司机切忌操作导航。

 

01

 

b、行车记录仪,大家都知道是防碰瓷、遇到剐蹭的有力证据。因为高速行车都非常快,万一出现小剐蹭很难说清楚。

 

c、车内必备物品,如:破窗工具、灭火器、医药包等,还有保险单最好也带上,如果去异地,有保险单的话处理起来很快捷方便。

 

●应急处理:水淹、爆胎、失控

 

a、如果暴雨,车辆陷入水中,水压大确实打不开车门,请第一时间用破窗工具,敲击玻璃。

提醒注意:破窗工具平时放在副驾驶手套箱里,敲击玻璃时,要选择车门玻璃的四个角。

 

02

 

b、爆胎,我觉得最关键的就是两点:第一心理别慌,第一时间反应过来是爆胎了。第二就是紧握方向盘,点刹,慢慢靠右减速。

 

c、失控,无论是哪种原因的车辆失控,都要切忌两点:猛打方向、紧急刹车。记住我们开的是高速、这两点是大忌。都要紧握方向盘,轻踩刹车,降档减速。

 

●万一出事故,远离车辆、报警、拨打12122

 

我们都不希望发生事故,但是一旦发生车祸也不能手足无措。

 

a、一定要第一时间撤离到高速隔离带外。同时车辆打双闪、150米外放三角警示牌。

 

b、如果很严重的话,拨打全国统一的高速救援电话“12122

 

这些应急的措施,更多的是帮助大家提前做好功课,不至于遇到突发情况手忙脚乱,出现二次伤害。说了这么多,其实安全行车的最高秘籍,即:勤于检查,注意细节,严于律己、严守交规。

 

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册