重庆贵州有暴雨 秋季涉水行车应注意5个要点

来源:122交通网综合 | 2015-09-11 09:22

●西南阴雨持续 重庆贵州等有暴雨

 

昨天,西南地区大部笼罩在阴雨之中,四川盆地东部和南部成为强降雨中心。四川盆地北部和中南部、重庆西南部等地部分地区出现暴雨,四川达州和巴中、重庆永川等局地降大暴雨,四川泸州局地降特大暴雨(277毫米)。

 

暴雨

(图片来源于中央气象台)

 

预计今天,西南地区大部降雨持续,同时强降雨带东移至重庆、贵州东部。四川东北部和川西南山区、重庆中部和东南部、贵州东部和南部、湖北西南部、湖南西部、云南东北部、广西北部等地的部分地区有大雨或暴雨(40~90毫米);上述局地还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。明天,西南地区雨势减弱,四川西部、云南西部和北部、广西北部和南部沿海等地的部分地区有大雨;上述局地还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

 

●秋季雨天路面积水 涉水行车应注意5个要点

 

在雨天或积水道路条件下行车需要掌握一定的驾驶技巧,以确保车辆的操控性能,且可以避免因您的操作不当导致的车辆故障。

 

要点1通过积水较深路面、桥洞时,首先要确定积水深度,水深不可超过轮胎高度的三分之一。

 

要点2涉水前必须先关闭空调系统,避免有水通过空调进气口进入车内。

 

涉水行车

(配图来源于网络)

 

要点3低档行驶(手动:1档或2档;自动:L档或2档)。速度过快,水容易飞溅到发动机盖和进气道内。

 

要点4保持低档均速通过,不可急加速或中途停车,尽量避免中途换挡或急转弯。如中途车轮空转,要马上停车,不可勉强通过,更不能在半联动状态猛踩油门。

 

要点5驶过积水路面后,实施几次制动操作试探制动效果,保证车辆的制动性能随时处在最佳状态。

 

特别注意:许多用户可能不熟悉驾驶车辆常识,在水中车辆熄火后立即起动车辆,造成发动机进水后严重损坏。如涉水时发动机熄火后不要尝试启动车辆,请与当地东风悦达起亚专营店联系等待救援。如果您投保了相关险种,保险公司一般会根据路况和天气条件对进水车辆的内饰、电路、进排气系统、发动机等损坏部件进行理赔。但在其免赔条款中规定:在车辆进水后起动发动机造成发动机损坏的不予赔偿。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册