新手一定要注意 高速公路上开慢车危险又违法

来源:122交通网 | 2015-08-31 09:25

00

 

高速公路上开慢车很危险

 

危险性1:长时间开慢车容易疲劳

  

“十次事故九次快”,此话不假,但驾驶员长时间开慢车同样有危险,特别是在高速上。长时间开慢车会使驾驶员的注意力受到影响,长时间开慢车,由于感官刺激的问题,很容易注意力不集中造成事故隐患。想想看,如果是在高速公路上,这样长时间开慢车,就像听着一支催眠曲,驾驶员自然极易疲劳而瞌睡,发生事故的几率大大提高。

 

危险性2:一味开慢车易激发“路怒症”引发事故

  

刚才说,开慢车很容易发生追尾情况,其实不仅仅是追尾还会很多其他的事故可能发生。有些人开车就是有路怒症,你开慢了,他会在你车后面各种按喇叭打远光灯,而当他的提示不起作用的时候,慢车可能就会激怒他,导致强行超车或超过后采取报复行为。

  

很多喜欢开慢车的驾驶员想当然地认为,反正我车速慢,发生什么情况,临时采取措施也来得及,结果反而对车辆前面的行人、车辆的情况掉以轻心,也就是因为觉得没啥事儿我开的慢的心理埋下了的事故的隐患。当真正危险出现的时候,之前的慢慢信心一扫而光,取而代之的就是手脚无措。

 

给爱开慢车新手的小建议

 

如果您是爱开慢车的新手,在跑高速的时候请一定要注意以下几件事儿:

 

建议1:留意限速标志牌,做到不超速、不低速行车。

 

<<中华人民共和国道路交通安全法实施条例>> 第七十八条 高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。

 

01

 

同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。

 

建议2:留意车速表,但不要因此忽略观察周边道路状况。

 

02

 

建议3:车辆无法开太快在慢行道驾驶并贴标志。

 

许多车辆经历完大修后都有1500公里的磨合期,磨合期车速最好不高过70km/h,而且不应急加速急减速。这种情况下,建议还处在磨合期的车辆就不要再环路及高速路行驶,实在需要走高速公路则在慢行车道行驶,以免因为您的慢速行驶而影响了他人的正常通行。同时,建议在后风挡贴出“磨合”字样的提示,以便后车超车行驶。

 

03

 

建议4:跟车随“大溜” 常备刹车

 

在高速上保证车速有安全的方法还有一个就是跟随一辆目标车并与其保持安全车距,前提是这辆车的速度不算快,且不是大型车辆,这样跟着他走不但能够保证一个比较平均的车速,又不会因为距离过近或遮挡视线导致事故的发生。

 

04

 

总结:最后,请大家记住不是在任何情况下开慢车都安全,为了保证您和他人的安全,在高速公路上开车时请一定保持正常的驾驶速度。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册