高速路上停车有学问 乱停乱放易出事故

来源:奇虎网 | 2015-01-14 08:00

●高速公路想停车怎么办?

 

如果在高速公路行车过程中,驾驶员感觉不适希望停车,最好先下高速公路或者寻找高速公路中的休息区、加油站等处。

 

如果必须在路肩上停车,尽量找高速上的停车区,如果找不到停车区,路肩上停车一定要打开双跳,并在后方150米外竖起三角牌,给其他车辆以警示。同时,驾驶员或者乘客必须站在高速公路的护栏外。护栏相当于是一层防护,失控的小车撞到护栏,基本都能停下。而且,站在边坡上,万一遇到紧急情况,可以马上向边坡下避险。

 

006

 

在休息过程中面朝来车方向,保持足够警觉。在高速公路上,来车方向的突发性状况是最多的,逆向相对较少。

 

对于有晕车症状的驾驶员或乘客,最好在乘车前服用晕车药,或者带上污物袋,在行车过程中打开车窗通气。

 

如果是因为车子出现故障而被动停车,在短时间内(30分钟)可以排除故障的,尽快排除,但要依法设置警告标志,以防因不设置警戒造成事故。不过,一旦遇见大雾、雨雪天气万不得已情况下不准停车,遇见上述能见度低、行车困难的情况就近下站不要闷头强行,那样极其容易出交通事故,真是有了故障不能行车,在做好安全措施以后要迅速报警,这样恶劣天气下仍然不保险,以防出现事故造成人员伤亡,车上人员要及时到护栏外边。

 

高速公路上下匝道有弯度,比较窄,属于咽喉位置,不准停车的,宽道(是指主线上下站加宽位置)、接近收费站等那些位置经常会出现分流、高峰收费影响多会出现堵车情况,这样的情况下,右侧应急通道尤为重要,常常出警车、急救车辆的关键通道,这些位置禁止停车和通行。

 

在高速公路上故障停车,携带并正确摆放好故障车警告标志牌是关键,据调查70%以上司机都不能正确摆放故障车警告标志牌,高速交警提醒要在来车方向150米外与车外侧平行位置设置好故障车警告标志牌,如果真的没有携带的话可以及时报警求助,高速交警巡逻车上配备有足够的反光锥筒,及时予以摆放,可以安全的排除故障了。

 

007

 

●高速公路上有障碍物怎么办?

 

1、注意力集中,保持清醒的头脑。尽早、及时发现障碍物,为避让争取时间。

   

2、小车在高速公路上行驶时,一定要杜绝超速行为,并与前车保持足够安全的跟车距离,给自己预留一定的时间、空间来判断、应对各种突发情况。

   

3、如果临近障碍物时才发现,驾驶员首先应当“处变不惊”,把握好手里的方向盘,千万不要突然猛打方向,也不能猛踩刹车,防止紧急避险超过必要限度。

   

4、当然,最重要的是要防范制造“横祸”,如大货车的车上货物一定要捆扎牢固。此外,车辆行驶过程中,车上人员不要向车外扔垃圾等废弃物。司机在出车前一定要对轮胎、刹车、灯光、方向盘等与车辆行驶安全息息相关的部件做好安全检查,避免爆胎、轮胎脱落等意外情况的发生。

 

如果看到路上有编织袋、布包等一些杂物,一定要绕开行驶,千万不要驾车去碾压,因为这些东西很有可能暗藏杀机。驾车时,发现路面上有多块洒落物,不要轻易绕行,应该及时将车辆靠边查看情况,并迅速报警。

 

家畜从运输车上“越狱”造成事故在高速公路上已经发生多起。尾随的驾驶员要确保安全距离,避免造成两败俱伤的悲剧。

 

008

 

夜间行车经常会发现“诡雷”,通常为轮胎皮,黑铁块、轮毂等深色材质,往往会在不经意间造成伤害。夜间行车时,一定要集中精力,睁大眼睛,时刻注意观察路面情况。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册