安全不容忽视 高速公路行车铁律

来源:122交通网综合 | 2014-08-18 10:47

行驶中应当保持匀速

 

过了高速公路收费站后,应当先在加速车道上行驶,观察后方有无来车,在不影响后面左车道上正常行驶车辆的情况下,进入行车道行驶。行驶中应当保持匀速行驶,不要一会快、一会慢,这样不但对其它车辆不利,也会大大减低自己爱车的燃油经济性。

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律1

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

另外,在行驶时,不要和前方车辆靠太近(因为车速越快,跟车越近,追尾的可能性就越大),可参照车距提示标识来保持合理的车距。一般而言,如果你的车速为100Km/h,那么跟车距离应该在100m

 

行驶中尽量在一个车道

 

在高速公路上千万不要频繁变道,一会在超车道,一会在行车道,更不要在行车道上无预示的紧急减速和停车。行车时,不要和其它车辆并排行驶,也不要在超车道上长时间行驶,更不能试图从紧急停车道上去超车。

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律13

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

还有需要注意的是,自己需要明确在什么地方下道或并道,一定要提前做好准备,离下道或转向其它分道口500m时,就要减速行驶至右边行车道和减速车道,切忌临时突然转向分道,或是过了分道口突然紧急制动。

 

超车时要做到果断

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律4

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

当确定要超车时,应当注意自己的左后方有没有车要超越你,同时注意前方超车道上是否有妨碍超车的障碍物。超越货车或客车时最好使用喇叭或灯光提醒被超车辆,并且果断提速超车。在超车中,要注意自己车辆的状态,不可逞能。在超越其它车辆后,不要立即回到行车道,应该在远离被超车辆50m-100m后再打灯回到行车道。

 

夜间行车需谨慎

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律5

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

夜间在高速公路上行驶,尽量使用远光灯,注意前方车辆有无尾灯,不要疲劳驾驶。如果自己感觉有些困意,最好到服务区休息或下道休息。如果遇到夜间大雾,一定要放慢车速,打开“双闪”,以行车道或超车道之间的白色分到线为目标行驶,提防右侧的故障车辆,不过我个人觉得最好还是去服务区休息,等雾散了以后再走。

 

克服天气的不利因素

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律6

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

雨天行驶视线没有晴天视线好,尤其是在高速公路上更容易出事故。如遇到雨天,需要放慢车速并注意路面上的积水,因为它容易让高速行驶的车辆发生漂移导致失控。另外,不要紧急制动和大角度打方向,要尽可能保持和前方车辆于晴天两倍的车距,前车如果出事自己才有足够的距离停车,不至于追尾。

 

停车要注意必要的警示

 

高速公路行车最怕的是什么?是停车!如果在高速公路行驶中,因故障需要临时停车检修,应当提前开启右转向灯驶离行车道,停在紧急停车带内或右侧路肩上,禁止在行车道上停车,同时应打开“双闪”并在车尾150m处放好警示标志。

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律7

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

如果在隧道内出现故障,只要车辆还能行驶,应尽可能将车驶出隧道,千万不要在隧道内停车。另外,不能叫其它车辆拖拽,私自用钢丝绳将车拖拉至服务区,这是违反高速公路管理规定的,应当及时通过电话寻求高速公路管理方或是维修公司的帮助。

 

不可超速行驶

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律9

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

超速行驶的危害大家都知道,无论是常规道路还是高速公路,都会造成不可挽回的后果。假设身高170公分的人驾驶一辆100Km/h的汽车在高速公路上行驶,从眼睛发现情况到大脑做出判断,再踩刹车制动,生理上的反应时间是1.7s左右,而这时车辆已经前行了47.2m40m的距离会发生多么可怕的事情,不用说都能想象的到。

 

妥善处理爆胎情况

 

在高速公路上行驶时,普通家用车爆胎,尤其是前轮爆胎造成的后果比大型车辆严重许多,爆胎虽然是不可预知的,但在事故时有一个值得注意的现象:如果是左前轮爆胎造成车辆失控而撞击护栏,撞的往往是右侧护栏,如果是右前轮爆胎,撞的是左侧护栏。这是因为车辆爆胎时因胎径及摩擦系数不同,车辆的运行轨迹将偏向爆胎的方向,爆左前轮向左偏,爆右前轮向右偏,而司机在打方向纠正时,指向性能反映在已爆胎的车辆上是有一个迟缓性的,加之因爆胎造成的慌乱,常常造成纠正过度,从而人为加剧车辆的失控,致使左前轮爆反而撞上了右边护栏,甚至连续多次撞击左右护栏的现象发生。

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律10

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

面对这种情况,正确的做法是在车辆爆胎时,首先紧握方向,不管车头向哪偏,给一个固定的纠正角度(与你的实际车速有关)并用力保持,同时不要采取紧急制动,因为这时车辆的制动能力在纵线上是不平衡的,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。

 

最最重要的事 避免二次事故

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律11

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

事故发生后,车上人员应迅速撤离到了安全地带。即使有后面有车反应不及,再撞上来也不会追成二次伤害。在这里给所有车主一个建议,事故发生后,最最最最重要的事情,就是撤离到安全地带,避免造成二次事故的伤害。

 

安全不容忽视 高速公路行车铁律12

安全不容忽视 高速公路行车铁律

 

总结:相信看过本文后,很多认为高速公路开车没有什么需要注意想法的车友们会改变自己的想法了,高速公路上要么不发生事故,要发生都会是重大事故,所以拥有清醒的高速公路行车意识是非常有必要的,对自己、别人的安危都要有一份责任心。

关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册