高速行车禁忌多 严守注意事项保安全

来源:122交通网综合 | 2014-06-13 10:46

一、进行高速前准备工作要做好

 

1、上高速前做好全车体检,油液、轮胎是重点

 

上高速之前,车主必须抽时间认真检查一下整体车况,包括各种油液是否充足、电池及车灯是否正常运作、刹车是否可靠等。在高速上抛锚只是倒霉而已,万一刹车失灵那就是生死考验了。

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全1

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全

 

需要重点检查的是轮胎状况和胎压。我们都知道,如果没有健康的轮胎,哪怕是顶级超跑也跑不起来;况且轮胎存在裂纹或鼓包等隐患,是会有爆胎风险的,高速爆胎基本上非死即伤。所以,上高速前应仔细检查一下全车轮胎的状况,提前把死神撵走。

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全2

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全

 

2、临行之前记得查看剩余油量

 

之前曾经和很多朋友出远门去自驾旅行,发现相当部分网友在上高速之前没有检查油量的习惯,大都是等油量跑到快见底了才想起要加油了,有些人觉得油量少会比较省油。这样的习惯在高速公路上很容易出现刚跑起来没多久就发现没油了的窘境。建议在上高速前最好养成先检查油量的习惯,如果发现油量小于半箱,应该及时加油,可以避免很多尴尬和麻烦。

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全3

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全

 

3、临行前多带现金

 

高速上很多加油站和收费站都是不可以刷卡的,多带现金在一些高速服务站购买食品物品也相对方便一些,因为没带现金到时候出现尴尬肯定是可以提前避免的。

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全4

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全

 

二、高速路行车特别注意事项

 

1、从匝道进入行车道时注意观察和提速

 

不少驾驶员(尤其是新手),从匝道进入高速行车道时,也不管后方是否有来车,就径直窜上行车道。这样操作要么把后方来车吓死,要么把自己吓死,最坏的结果就是酿成惨烈的碰撞事故。

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全5

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全

 

2、严格超速,保持车距

 

国内高速的最高限速基本上是120公里。在高速上严格依照限速行驶,不仅可以避免无谓的违章罚款,更重要的是能保命——已经有权威数据证实,时速超过160公里爆胎,死亡率几乎100%!从安全角度考虑,依照限速行驶必须遵守。

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全6

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全

 

除了依照限速行驶外,与前车保持安全车距也是必须的。这个安全车距可以简单理解成与车速数值相当:当车速为100km/h时,安全车距为100米以上;当车速在100km/h以内时,安全车距不少于50米。若遇上雨、雪、雾等不良天气时,更加需要增加行车距离。只有保持安全车距,遇上突发情况时你才有足够的反应距离和时间。

 

3、龟速行驶也是大忌

 

许多刚刚从驾校毕业的“新同学”们迫不及待地将爱车开上了路。由于驾驶技术还不太娴熟,往往就出现了城市、环路开40km/h,高速最快只开60km/h的情况。遇到需要并线的情况就更是苦了新手了,并线不敢并,有的干脆将车停在本车道上,等待旁边车道有车停下礼让,才敢并线。这就很容易造成后方因一辆慢车而造成拥堵甚至连环追尾的情况。

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全7

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全

 

4、提前确认出口标志

 

在高速路上最让人郁闷的事情,莫过于错过出口了,那将意味着需要多走很长的距离才能绕回来。错过路口的原因,除了不熟悉路线之外,恐怕就是开车时走神了。

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全8

 

高速行车禁忌多 严守注意事项保安全

 

需要注意的是,临近出口时不要靠近大货车。因为大货车庞大的车身很容易遮挡视线,也会影响车辆变道,导致我们错过了出口。

 

在出发之前,我们一定要做好功课,提前熟悉路线及相应的高速出口,实在记不住时可以写在纸上以便随时查阅;在高速公路上行车时,则要留意出口指示牌(一般会提前两三公里开始提示),提前变道。特别注意:即使错过了出口,切莫倒车、逆行往回开,一定要向前行驶到下一个出口再掉头回来。

 

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册