我国中东部遭受雾霾袭击 开车出门要小心

来源:中央气象台 | 2013-12-03 13:50

03

图片来源与中央气象台网站

 

一、中央气象台12月3日发布霾黄色预警

 

预计,今天到明天,江苏、上海中北部、河北中南部、天津、山东西北部和东南部、河南北部等地空气污染气象条件达4~5级,局地可达6级,不利于空气中污染物扩散,上述大部地区有中度霾,其中,天津南部、河北南部、河南北部和江苏中北部等地的部分地区有重度霾。

 

二、雾霾天气安全驾驶的三注意

 

注意一:保持车距,控制好车速

 

雾天因视距短,能见度低,有时路面因雾水造成湿滑,车辆制动性能降低,易发生侧滑,因此必须保持足够的行驶距离。一般来说,雾天行车,行车间距要加大到正常行驶间距的两倍。同时必须控制车速,特别是在青银、青新等高速公路或环湾大道等城市快速路上行驶。

 

01

 

交警提醒,雾天行车一定要严格遵守交通规则限速行驶,雾越大,可视距离越短,车速就越低。当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下。如果雾太大,在高速上行驶的车主最好把车开到路边安全地带或服务区,待大雾散去时再继续前进。停车后建议行车者从右侧下车,离公路尽量远一些,不要坐在车里以免被过路车撞到。当然,一般碰上如此大雾时,交警都会封锁高速,但仍在高速路上行驶的车可按上述速度行车。

 

注意二:“四灯常亮,喇叭勤用

 

除了保持车距控制车速外,大雾中如何正确使用车灯也很关键。连日清晨,岛城多处路段被大雾弥漫,能见度非常低,许多车打起了双闪灯,缓慢通行。但有的车辆不会正确用灯,打着远光灯一路通行,不仅自己的车能见度低,而且也影响了对面车辆的视线。

 

02

 

交警提醒,在雾霾天气行车时,切记打开“四灯”,即记得打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,充分利用灯光提高能见度,看清前方车辆及行人与路况的同时,也让别人容易看到你,提醒附近行驶的车辆。但雾天行车绝对不能使用远光灯!交警分析,因为远光光束偏上,射出的光线被雾气漫反射后,车前白茫茫的一片,开车的人反而看不清前方。会车时应按喇叭提醒对面车辆注意,当听到其他车的喇叭声,需要鸣笛回应,示意己车的位置,同时应关闭防雾灯,以免给对方造成炫目感,行驶中要勤用雨刷刷去雾气凝结的水珠。

 

注意三:尽量不超车,刹车勿急

 

03

 

雾天时应尽量避免超车,必须超车时需弄清几点:前方车辆停靠在右边,切忌盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车;超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。在弯道和坡路行驶时,应提前减速,要避免中途变速、停车或熄火。

 

冬天浓雾会使路面上形成薄霜或薄冰,极易产生侧滑,刹车需格外注意,不可急打方向盘、猛踏或快松加速踏板。雾天出行,受尽快冲出浓雾心理的支配,不少车主会无意中提高车速,应尽量把车速控制在能及时停车的范围内。若后车车距太近,可轻点几下刹车,使刹车灯亮起,引起后车注意。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册