导读:2016年8月22日5时25分许,F.50684号重型非载货专项作业车行驶至通建高速公路K20+261M处,撞击中央隔离防护栏,驶入对向车道与云G.G6328号车相撞,造成云G.G6328号车驾乘人员10人死亡、2人受伤的重大道路交通事故。

云南省通建高速公路“8·22”重大道路交通事故:驾驶人实习期上高速超速行驶致车辆失控与对向车道货车相撞


2016年8月22日4时20分许,吴崇康驾驶云G.G6328号轻型仓栅式货车搭载南庄镇村民11人(其中驾驶室4人、货箱8人)由建水县南庄镇南庄铺村出发,一同前往昆明进货,4时32分经羊街收费站驶入通建高速公路。4时45分许,从昆明前往蒙自大屯方向的吴自克驾驶云F.50684号重型非载货专项作业车进入通建高速公路由通海驶往建水方向,5时25分许,行驶至通建高速公路K20+261M处,撞击中央隔离防护栏,驶入对向车道(建水至通海方向)与吴崇康驾驶的云G.G6328号车相撞,造成云G.G6328号车驾乘人员10人死亡、2人受伤,直接经济损失约350万元的重大道路交通事故。详情>>

驾驶人情况

云F.50684号车驾驶人:吴自克,男,准驾车型:B2,初次领证日期:2016年08月11日,有效期始止:2016年08月11日至2022年08月11日,驾驶证在有效期内,属实习期。车主杨春花与驾驶人吴自克系继母子关系,不存在雇佣关系。

道路情况

道路基本情况:事故现场位于红河州建水县境内通建高速公路20千米加261米处。道路系双向四车道高速公路,呈南北走向,南至建水方向,北至通海方向,其中,通海至建水方向道路有效路面宽度8.25米,建水至通海方向道路有效路面宽度9.6米。事故现场中心路段为弯坡,由北向西南为右转弯下坡,坡度-3%,弯道半径210米,行车视距150米,路面性质为干燥沥青。

交通标志标线设置情况:通海至建水方向18千米处、19千米加100米处,分别设置有2个自救匝道,设置有小车限速100千米/小时、大车限速60千米/小时的限速标志牌(事故路段设计车速60千米/小时),并设置有多块警示标识、标牌,事故路段各项指标符合相关技术规范、标准和设计文件要求。

环境:事故发生时天气晴


车辆情况

事故路段为建水县境内通建高速公路

中联牌重型非载货专项作业车

事故原因分析

直接原因:驾驶人实习期内没有三年以上的驾驶人陪同下上高速

驾驶人吴自克在实习期内没有由持相应或更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同下,进入通建高速公路行驶,夜间途经长下坡、多弯路段时超速行驶(发生事故时车速约为83km/h,该路段大车限速60 km/h,超速38.3%),车辆失控临危采取措施未成功,导致车辆撞击中央隔离护栏后,驶入对向车道侧翻后与吴崇康驾驶的由建水驶往通海方向的云G.G6328号轻型仓栅式货车相撞,是导致本次道路交通事故的直接原因。

安全提示

实习期上高速需有驾驶人陪同

驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。无驾驶员陪同或陪同驾驶员不符合要求的,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,并责令就近驶离高速公路;正准备进入高速公路的,教育后劝返。


超速增加行车风险

超速行驶时,驾驶人的反应能力随之下降,容易疲劳驾驶和误操作;同时,反应距离和车辆制动距离将延长,遇到紧急情况时容易失去对车辆的控制;超速还会干扰正常车流,造成交通秩序混乱。



安全警示

事故基本情况

往期回顾

车辆基本信息:云F.50684号“中联牌ZLJ5320JQZ25V”重型非载货专项作业车。所有人:杨春花,使用性质:非营运,车辆发动机号码:1611C079706,车辆识别代码:L5E5H3D33BA033176,车辆核定载人数为2人,注册登记、发证日期为2011年07月21日,检验合格有效期至2017年7月,该车第三者责任强制保险于2016年8月15日到期,商业保险于2016年6月18日到期。

事发时车辆情况:车辆制动系不合格,车辆核定载人数为2人。

间接原因:管理部门未按规定履行职责

云G.G6328号事故车辆货箱违法载人上高速公路行驶,加大了事故的损害后果,是造成重大人员伤亡的重要因素;建水县、南庄镇党委政府落实道路交通安全工作责任不够全面;公安交管部门监管工作有死角,执法检查工作存在盲点;交通、运政部门对道路运输管理工作指导监督力度不够。

云G.G6328号车驾驶人:吴崇康,男,准驾车型:B1E,初次领证日期:2003年06月20日,有效期始止:2015年06月20日至2025年06月20日,驾驶证在有效期内。

车辆基本信息:云G.G6328号“解放牌CA5030XYK11L3RE31”轻型仓栅式货车。所有人:吴崇康,使用性质:非营运,车辆发动机号码:01408564,车辆识别代码:LFNA3KBB4ATA43869,车辆核定载人数为6人,注册登记、发证日期为2010年11月04日,检验合格有效期为2016年11月,该车第三者责任强制保险、商业保险有效期均至2016年11月5日。

事发时车辆情况:车辆发生事故时转向系、制动系、照明信号装置、行驶系部件齐全,连接完好,功能有效。车搭载南庄镇村民11人(其中驾驶室4人、货箱8人)。

解放牌轻型仓栅式货车