导读:2016年7月1日21时30分左右,冀EA5566号大型卧铺客车在津蓟高速公路第二车道内由南向北行驶至K024+200米处时,右前轮爆胎致车辆失控,车身右侧与道路东侧波形钢制护栏连续刮擦挤压后,车辆前部又撞到K024+348米桥东侧钢筋混凝土护栏南侧端头,坠到闫东渠内,造成26人溺水死亡、4人受伤及车辆、公路设施等损坏的重大道路交通事故。

津蓟高速“7•1”重大道路交通事故:长途卧铺客车爆胎落水致26人遇难

2016年7月1日13时许,冀EA5566号大型卧铺客车(以下简称“客车”)由河北省邢台市邢台中心汽车站出发前往辽宁省沈阳市。客车在途中多次停车上客、装货。21时28分,客车以每小时88±5公里的速度(鉴定速度)在津蓟高速公路第二车道内由南向北行驶至K024+200米处时,其车右前轮爆胎,致车辆失控,车身右侧与道路东侧波形钢制护栏连续刮擦挤压后,车辆前部又撞到K024+348米桥东侧钢筋混凝土护栏南侧端头,坠到闫东渠内。事故共造成26人溺水死亡、4人受伤,车辆、公路设施等损坏。详情>>

驾驶人情况

客车驾驶人鞠立民驾驶证准驾车型为A1、A2,初次领证日期为1997年9月26日,2014年8月增驾取得大型客车驾驶资格,有效期至2020年9月26日。2002年8月21日取得道路旅客运输驾驶员、道路货物运输驾驶员从业资格,有效期至2020年12月2日。鞠立民非客车所属公司邢台交通运输集团有限公司(以下简称:邢台交通集团)职工,未签订劳动合同,为客车承包人自行雇佣后向邢台交通集团备案;由邢台交通集团核查驾驶证、从业资格证等证件后,向其发放了《上岗证》。

道路情况

道路基本情况:津蓟高速公路为沥青路面,道路平坦,无障碍物。事故现场位于津蓟高速公路下行K024+200米处,天津市宝坻区境内,道路为南北走向,全封闭、全立交双向四车道。

交通标志标线设置情况:津蓟高速公路下行12.7公里处设有龙门架式车道限速标志牌,依次为:第一车道最高时速120公里/小时,最低时速100公里/小时;第二车道最高时速100公里/小时,最低时速60公里/小时。标志标线设置情况符合相关标准规范的要求。

护栏设置情况:道路中央设有波形钢制隔离护栏,事发路段由中央隔离护栏依次向右为第一车道、第二车道、应急车道,两侧为边沟,应急车道与边沟之间为波形钢制护栏。津蓟高速公路下行K024+348有一座桥,全长80.6米,桥面距水面高度为4.5米,桥两侧有护栏。护栏防护能力符合标准规范要求。

环境:事发时天气为晴间多云,夜间无照明。


车辆情况

事故路段为津蓟高速公路

宇通牌ZK6127HW卧铺客车


事故原因分析

直接原因:客车实际装载质量严重超出客车设计总质量,导致右前轮轮胎爆裂

客车实际装载质量严重超出客车设计总质量,增加了客车的轴荷,右前轮轮胎由于承受较大载荷,并使其下沉量过大致胎压过高、轮胎爆裂,是事故发生的直接原因。

安全提示

客车违规载货危害大

车辆安全性能是根据不同车型、不同用途来设计生产的,客车作为载人的交通工具,在性能上与货车有着极大的差异性,随意改变车辆使用性能,将客车用于大量载货,极易导致客车因载重超过核定装载质量而引发爆胎等事故。

如果在客车车厢内载货,在高速行驶中车辆发生紧急制动时,车内所载货物易向前挤压,对前面的乘客及驾驶人造成伤害。所载货物过高时,后视镜容易受到遮挡,驾驶人不能有效观察后方来车的情况。


随意停车上下客,图了方便却埋下隐患

为何客车驾驶人铤而走险站外停车上客?因为利益。为何部分乘客愿意站外乘车?因为方便。殊不知,看似方便了的站外乘车,却埋下了极大的安全隐患。一般来说,中途上车的乘客没有车票,更没有保险,一旦发生意外,乘客的相关权益根本没有保障。此外,由于站外上车的乘客没有进行安检,也给乘客安全带来隐患。


安全警示

事故基本情况

往期回顾

车辆基本信息:登记所有人为邢台交通集团,实际为承包经营。车辆检验有效期至2016年9月30日,年审有效期至2017年3月4日,车辆技术状况检测日期为2016年3月1日。车辆出厂状况、注册登记证件、经营许可证件均合法有效。投保了道路交通事故责任强制保险和道路客运承运人责任保险,有效期分别至2017年1月23日和2017年3月3日;邢台交通集团车辆事故互助基金统筹单有效期至2017年1月23日。

事发时车辆情况:核定载客38人,事发时实载30人。客车事故时总质量为25476千克(不含乘客行李),严重超出客车设计总质量约7476千克。

间接原因:

客车承包人使用无货运资质的客车载货

客车承包人为获取更大利益,使用无道路货物运输资质的车辆从事货物运输;擅自改变许可运营路线,不按许可站点经营;故意关闭车辆动态监控车载终端,逃避监管。

邢台交通集团及其下属公司安全生产主体责任不落实,安全管理工作严重缺失

第四分公司对运营车辆长期包而不管,长期违规运行,对涉事车辆长期不按许可的线路、站点运营缺乏管理;车辆动态监控制度形同虚设,管理责任不落实,道路运输车辆动态监控工作不到位;对涉事车辆的驾驶人员、司乘人员进行安全教育培训不到位。巨鹿分公司汽车站落实《汽车客运站安全生产规范》不力,违规接收未经许可进站的车辆进站运营。