导读:2016年8月11日8时23分,在淄博市博山区省道S236线(博沂路)与北山路“T”形路口,一辆沿北山路由西向东行驶的拖拉机变型运输车,先后冲撞沿博沂路由北向南正常行驶的一辆非机动车(电动自行车)和三辆机动车(公共汽车、电动汽车、采血车),造成11人死亡(8人当场死亡,3人送医院抢救无效先后死亡),21人受伤。

山东淄博“8.11”重大道路交通事故:拖拉机变型运输车闯红灯与多车相撞 致11死21伤


2016年8月11日3时许,李建忠驾驶牌号为山东N90876号的拖拉机变型运输车在从临邑县邢侗街道办事处路家庙村出发,前往莱芜市送货。在博山收费站出站收费通道内,拖拉机变型运输车因刹车不及,与前方等待缴费的两辆车追尾,造成两辆车轻微财产损失。李建忠驾驶该车于8时03分驶出收费站,在收费站外广场商定了赔偿事宜。随后,李建忠驾驶拖拉机变型运输车,沿北山路由西向东下坡行驶,前往博山城区修车并筹集赔偿款。在淄博市博山区省道S236线(博沂路)与北山路“T”形路口,李建忠驾驶拖拉机变型运输车闯红灯先后冲撞沿博沂路由北向南正常行驶的一辆非机动车(电动自行车)和三辆机动车(公共汽车、电动汽车、采血车),造成11人死亡(8人当场死亡,3人送医院抢救无效先后死亡),21人受伤,直接经济损失650余万元。详情>>

驾驶人情况

鲁N90876拖拉机变型运输车驾驶人:李建忠准驾车型C1D,初次领证日期2005年6月20日,有效期至2021年6月20日,发证机关德州市公安局交通警察支队,驾驶证状态为违法未处理(2013年12月至2016年8月11日,共有10条交通违法信息,其中1条未缴款,交通违法记分0分)。


道路情况

道路基本情况:省道S236线(博沂路)为南北走向,是博山区至淄川区的主干道,为分向式二级公路,建设标准为一级路,路面宽29米,路基宽30米,设计速度80公里/小时,沥青路面,双向6条机动车道、2条非机动车道。淄博市博山区市政园林局负责日常管养。

事发路段情况:事故现场位于淄博市博山区省道S236线(博沂路)与北山路“T”形路口处,设有交通信号灯,事故发生时南北方向为直行通行状态,路口三个方向设有闯红灯记录仪,路口东侧有公安监控设备。


车辆情况

博山区省道S236线(博沂路)与北山路“T”形路口处

事故原因分析

直接原因:驾驶人非法改装、严重超载无法有效控制车速

李建忠驾驶的拖拉机变型运输车,非法改装、严重超载、制动性能不良,导致驾驶人无法有效控制车速,致使拖拉机变型运输车以不低于81公里/小时的速度长下坡超速行驶(北山路限速50公里/小时),在红灯状态下进入博沂路与北山路“T”形路口,先后冲撞正常行驶的一辆非机动车和三辆机动车,造成事故发生。拖拉机变型运输车所载轧钢机用导卫配件砸入公共汽车内,导致伤亡扩大。

安全提示

超速增加行车风险

超速行驶时,驾驶人的反应能力随之下降,容易疲劳驾驶和误操作;同时,反应距离和车辆制动距离将延长,遇到紧急情况时容易失去对车辆的控制;超速还会干扰正常车流,造成交通秩序混乱。

超载增加行驶风险

客车超员使得车辆超出其载重量,载重量增大,车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大,同时也增加了行车过程中的不稳定性。如果严重超员,则极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,导致群死群伤的交通事故发生。

安全警示

事故基本情况

往期回顾

车辆基本信息:肇事拖拉机变型运输车悬挂山东N90876号牌,该车车辆行驶证显示,车辆品牌系时风牌,厂牌型号SF5815P,发动机号码234202,车辆识别代号P64750001681,车辆使用性质为货运,核定载质量1980千克(从事故现场提取了该车另一本行驶证,核定载质量8800千克),车辆检验有效期至2016年12月31日经实车查验,该车与其注册登记信息不符。该车发动机号码Y4100Q/Y61112456H,车辆识别代码未发现。据鉴定,该车非法改装。

间接原因:管理部门未按规定履行职责

德州市临邑县隆华创科机械有限公司运输发货管理不严格;山东高速股份有限公司济南分公司章丘收费站对禁行车辆驶入高速公路入口管控不严格;齐鲁交通发展集团有限公司淄博分公司博山收费站对禁行车辆驶出高速公路出口管理措施不力;德州市农机监理站、宁津县农机局未认真履行农机安全监管职责;德州市临邑县交通运输局交通运输证发放、年审管理职责履行不到位;德州市公安局交警支队临邑大队开展超载治理活动不力;淄博市公安局高速公路交通警察支队一大队巡逻检查不到位;淄博市公安局交通警察支队博山大队事故预防措施不力。

车辆基本信息:鲁CB9518号采血车(金龙牌重型非载货专项作业车),车辆型号XMQ5160XYL,车辆识别代号LA6R1FSE5AB101627,车辆发动机号J61QAA60174,车辆检验有效期至2016年9月30日。初次登记日期2010年9月14日,无转移登记记录,车辆使用性质为非营运。

事发时车辆情况:机动车状态正常。该车核定载客10人,实际载客3人。

车辆基本信息:车辆型号TDR248Z,“爱玛”牌电动自行车电动机编号WLMG102004004120,车架号39402NQ0E429120,燃料种类为纯电动,车辆制造企业为美林娜(天津)自行车有限公司,车辆销售企业为博山光明摩托车销售有限公司,销售时间2010年5月9日。


车辆基本信息:鲁CG1836号公共汽车(宇通牌大型普通客车),车辆型号ZK6805BEVG1,车辆识别代号LZYTEGAWXF1051670,车辆发动机号MHD002533C,车辆检验有效期至2016年12月31日。初次登记日期2015年12月17日,无转移登记记录,车辆使用性质为公交客运。机动车状态为违法未处理。该车核定载客40人,事发时实载25人。


车辆基本信息:“时风”牌电动汽车,无号牌,电动机号1408030010,电动机型号CYT5B-60,车辆识别代号L7SD4B466E1719778,燃料种类纯电动。设计最高车速44公里/小时,核定载客人数4人,实际载客人数1人。


车辆型号TDR248Z电动自行车驾驶人:沈凌云


鲁CG1836号公共汽车驾驶人:王欣琨准驾车型A1A2D初次领证日期2004年3月17日,发证机关淄博市公安局交通警察支队,有效期至2026年3月17日,驾驶证状态正常。

无号牌电动四轮汽车驾驶人:王加忠

事故采血车(鲁CB9518号)驾驶人:李仁中准驾车型A1A2初次领证日期1994年6月14日,发证机关淄博市公安局交通警察支队,驾驶证有效期至2020年6月14日,驾驶证当前状态正常,交通违法记分0分。