导读:2016年10月13日18时40分许,在省道S352枣庄市峄城区境内65公里+748米处,一辆号牌为鲁HBV575(鲁HVT96挂)的重型半挂牵引车,与对向行驶的一辆三轮汽车(共载11人)发生正面碰撞,造成三轮汽车上9人当场死亡、2人经抢救无效死亡。

山东枣庄市峄城区“10•13”重大道路交通事故:半挂车超载超速与三轮汽车迎面相撞 致11死


2016年10月13日16时许,褚峰驾驶鲁HBV575(鲁HVT96挂)号重型半挂牵引车,从临沂市兰陵县兰陵镇恒昌汽车修理厂出发,沿S352省道由东向西行驶至枣庄市峄城区峨山镇左庄村原枣庄沪园实业有限公司院内装石子。17时50分许,该车装满石子后沿352省道由西向东前往临沂市郯城县二庙镇送货,18时40分许行驶至事故地点。17时30分许,于文海驾驶载有10人的三轮汽车,由临沂市兰陵县新兴镇小寨子村施工工地返回峄城区吴林办事处驻地,于18时40分许行驶至事故地点,与对行的重型半挂牵引车迎面相撞。详情>>

驾驶人情况

鲁HBV575号重型半挂牵引车驾驶人:褚峰,男,驾驶证准驾车型:A2,初次申领驾驶证日期为2007年2月14日,有效期止2023年2月14日,相关证照齐全有效,交违法记分0分。

道路情况

道路基本情况:事发路段为省道S352郯(城)薛(城)线东段,位于枣庄市峄城区,起点为枣庄临沂界,终点位于峄城区吴林街道,东西走向,路线长20.296公里,于2015年12月29日交工验收合格后通车。交工验收合格。因未到竣工验收时间(交工验收后24个月),尚未进行竣工验收。

道路技术指标:该路段公路等级为二级公路,设计速度60km/h,限速50km/h。双向两车道,沥青路面,路面全宽12米,其中行车道宽3.75米,硬路肩宽2.25米。涉事路段位于峄城区峨山镇以西,路线中心桩号为K65+748,涉事路段平面线形为直线,纵面线型由东向西为上坡路段(坡长570米、纵坡0.893%),坡长和纵坡满足设计要求。该路段不属于危险点段。

交通设施情况:道路自东向西设有地点标志、限制质量标志、轴载标志和村庄标志。路面中心施划黄色虚线,行车道外边缘施划白色单实线。该路段的交通设施设置情况符合《中华人民共和国道路交通标志标线》(GB5768.2-2009)要求。


车辆情况

事故路段为建水县境内通建高速公路

事故原因分析

直接原因:重型半挂牵引车半挂车超载超速 三轮汽车违法载人

事故发生前,重型半挂牵引车在道路中心黄虚线南侧由西向东行驶,距离碰撞点约20米时,行驶路线向北偏移,车身左侧进入北侧行车道,骑压道路中心黄虚线由西向东行驶。两车在正面相撞瞬间,半挂牵引车左前轮越过道路中心黄虚线中线1.33米,三轮汽车左后轮越过黄虚线中线0.53米,都存在逆向行驶行为,这是事故发生的直接原因。重型半挂牵引车对事故的发生承担主要责任。

重型半挂牵引车超速,碰撞前该车行驶速度为55-60公里/小时,严重超载,核载34吨,实载113吨,超载232%,三轮汽车违法载人,加重了事故的损害后果。

安全提示

超载增加行驶风险

客车超员使得车辆超出其载重量,载重量增大,车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大,同时也增加了行车过程中的不稳定性。如果严重超员,则极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,导致群死群伤的交通事故发生。


超速增加行车风险

超速行驶时,驾驶人的反应能力随之下降,容易疲劳驾驶和误操作;同时,反应距离和车辆制动距离将延长,遇到紧急情况时容易失去对车辆的控制;超速还会干扰正常车流,造成交通秩序混乱。



安全警示

事故基本情况

往期回顾

车辆基本信息:鲁HBV575(鲁HVT96挂)号重型半挂牵引车该车由牵引车和挂车组成。其中,牵引车号牌为鲁HBV575,该车初次登记时间为2014年12月25日,检验有效期至2016年12月31日,投保了交强险和第三者责任险,使用性质为货运。挂车号牌为鲁HVT96挂,鲁驰牌重型仓栅式半挂车,核载34吨。该车初次登记时间为2012年1月10日,检验有效期止2017年1月31日。

事发时车辆情况:鲁HBV575(鲁HVT96挂)号重型半挂牵引车,登记所有人为梁山兆鑫货运服务有限公司,实际所有人为临沂市兰陵县人王海峰。经梁山县交通局查证,该车没有办理《道路运输证》,系非法营运。

间接原因:管理部门未按规定履行职责

济宁市梁山兆鑫货运服务有限公司。该公司没有依法履行企业主体责任,安全管理极其混乱;济宁市交通运输管理部门对道路运输企业监督检查不力;枣庄市峄城区交通运输局治理车辆超限超载工作不力;枣庄市公安机关交通管理部门查处辖区内道路交通违法行为不力;地方政府落实道路交通安全管理等相关工作不力。

无牌三轮汽车驾驶人:于文海,男,无机动车驾驶证。

车辆基本信息:三轮汽车为时风牌,于2011年购买,车辆所有人为事发时车辆驾驶人于文海。于文海购买该车后未注册登记,车辆无号牌。

事发时车辆情况:事发时,该车共乘载11人,其中驾驶室内乘坐2人,三轮汽车货斗内乘坐9人,车上乘坐人员为于文海雇用的工人,10月13日由临沂市兰陵县新兴镇小寨子村施工工地出发,返回枣庄市峄城区吴林街道驻地。