甘肃省康乐县“4.4”重大道路交通事故解析:三轮汽车超速失控翻车 酿12死事故

导读:2015年4月4日14时20分,甘肃省临夏州康乐县一辆无号牌三轮汽车违法承载16名植树活动后返回的穆斯林群众,行至一村道下坡转弯处时,车辆超速行驶导致失控,发生翻坠事故,造成12人死亡,5人受伤的重大道路交通事故。

肇事车辆空挡滑行超速行驶:驾驶人马国成无证驾驶无号牌三轮汽车,违法承载16名植树活动后返回的穆斯林群众,事发时驾驶室乘坐2人,车厢内乘坐15人。事发时三轮汽车变速器档位为空挡,瞬时速度在42公里/时-46.5公里/时之间,该路段限速10公里/时。

事故基本情况

道路情况

道路基本信息:事发路段属于康乐县吴坪村村道,水泥路面,连续急弯陡坡路段。路基宽度9.0-12.0米,混凝土路面宽度6.3米;弯道半径为10.7米,纵坡度为8.0%,视线良好。

事发路段限速值10公里/小时

车辆情况

车辆基本信息:肇事车辆为无机动车号牌三轮汽车,厂牌型号:五征牌7WPJ-1450DA11。


事发时车辆情况:事发时车辆驾驶室乘坐2人,车厢内乘坐15人。事发时三轮汽车变速器档位为空挡,瞬时速度在42公里/时-46.5公里/时之间。


五征牌三轮汽车

事故原因分析

直接原因:驾驶人超速行驶 下坡急转弯路段未按操作规范减速

间接原因:事发路段存在道路安全隐患


康乐县人民政府监督检查不到位,未落实两个乡镇设置一个乡镇交警中队的要求;康乐县鸣鹿乡、虎关乡党委、政府对乡农村道路交通安全管理站督导检查不到位;康乐县鸣鹿乡农村道路交通安全管理站未认真建立辖区机动车和驾驶人基本信息工作台帐,组织交通安全教育。

超速增加行车风险

安全警示

往期回顾


急弯路段要减速慢行

驾驶人情况:

无号牌三轮汽车驾驶人马国成:男,回族,35岁,甘肃省临夏州康乐县人。未持有机动车驾驶证。

事故伤亡情况:该起交通事故共造成12人死亡、5人受伤。详情>>

驾驶人马国成违反《道路交通安全法》及其实施条例相关规定,未取得机动车驾驶证驾驶无机动车牌照的三轮汽车;货运车辆违法载人;在通村道路下坡急转弯路段不按操作规范空挡滑行,超速行驶,临危未按照操作规范安全驾驶,采取措施不当,导致车辆失控,发生翻坠事故。

超速行驶时,驾驶人的反应能力随之下降,容易疲劳驾驶和误操作;同时,反应距离和车辆制动距离将延长,遇到紧急情况时容易失去对车辆的控制。

车辆在急弯路段下坡时,重心前移,前向的惯性增大,转弯时的离心力增大,此时需要提前减速。下陡坡曲率半径较小时,要利用制动器将车速控制在该弯道要求的速度内,进弯道后稍松制动踏板,带制动滑行转弯。当视线不清时,左转弯尽量靠右,右转弯靠中心线行驶,以扩大行车视野。

道路特点:事发路段设计行车速度10公里/时。经核查,事故路段的技术指标、交通安全设施的设置符合《甘肃省农村公路村道工程技术标准》。