安徽省芜湖市“6.26”重大道路交通事故解析:客车超速与货车碰撞侧翻 酿13死事故

导读:2015年6月26日14时50分左右,马鞍山市一辆牌号为皖E02457的大型客车在G4211宁芜高速69KM+270M施工路段变道时,先撞破中间分隔水马,后撞上左侧防护栏,再与对向驶来的江西省宜春市一辆牌号为赣CB4035的厢式货车相撞,造成13人死亡,25人不同程度受伤的重大道路交通事故。

肇事客车超速行驶:驾驶人沙涛驾驶皖E02457号大型普通客车,雨天行经G4211宁芜高速下行线芜湖段69KM+270M处施工路段,该下行线路段限速40公里/小时,实际行驶速度为88公里/小时,车辆核定载客35人,实际载客36人(其中1人为儿童)。

事故基本情况

道路情况

道路基本信息:事发道路呈南北走向,双向四车道,沥青路面,路面宽23.5米(各行车道宽度3.75米,应急车道宽度3.5米,左侧路缘带宽度0.75米),中间绿化带隔离,道路平直,设计速度120公里/小时,限速值40公里/小时。


事发路段限速值40公里/小时

车辆情况

车辆基本信息:皖E02457号宇通牌大型普通客车,归马鞍山市天马汽车运输集团有限公司司所有,使用性质为旅游客运。注册日期为2011年6月,检验有效期至2015年6月30日。


事发时车辆情况:该车事发时行驶速度为88km/h,核载19人,事发时实载24人。核载35人,实载36人(其中1人为儿童)。根据《道路交通安全法实施条例》第五十五条第一款第一项“公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%”的规定,车辆载客符合规定要求。经检验鉴定,该车辆转向系统和制动系统等技术状况正常。


宇通牌大型普通客车

事故原因分析

直接原因:客车驾驶员酒后驾车、严重超速

间接原因:对非法旅游活动的管理缺失


马鞍山市天马汽车运输集团有限公司安全主体责任不落实,日常安全管理严重缺失,对挂靠车辆“挂而不管”,动态监控系统形同虚设,企业管理混乱;马鞍山市当涂县老来福百货商店无资质多次组织非法旅游活动;马鞍山开拓者旅行社有限公司为当涂县老来福百货商店组织的非法旅游活动提供帮助。

超速增加行车风险

安全警示

往期回顾


酒驾危害极大

车辆基本信息:赣CB4035号福田牌重型仓栅式货车,归江西省丰城市诚鑫汽车运输服务有限公司所有,使用性质为货运。注册日期2012年7月,检验有效期至2015年7月。


事发时车辆情况:该车事发时速58km/h,未超速。车辆核载19.2吨,实载13.315吨,未超载。经检验鉴定,该车辆转向系统和制动系统等技术状况正常。


福田牌重型仓栅式货车

驾驶人情况:

皖E02457号大客车驾驶人沙涛:男,1976年出生,安徽省马鞍山市人。持有A1A2型机动车驾驶证,领证日期1998年12月,有效期至2020年12月。经对其血样、尿样提取检测,未发现毒驾嫌疑;血样检测酒精含量20.5mg/100ml,鉴定为酒驾。其本人在事故中受伤。

发生刮擦后失控翻坠:车辆通过该路段时,超速120%冲破水马隔离设施,车前部位撞击驾驶方向左侧防撞护栏并致车身向右倾斜,对向的蔡玉龙驾驶的赣CB4035号重型仓栅式货车行至该路段避让不及,货车前部左侧与客车顶部后侧及车身右侧后部发生碰撞,导致客车向左侧侧翻。

事故伤亡情况:该起交通事故共造成13人死亡、25人受伤。详情>>

赣CB4035号大客车驾驶人蔡玉龙:男,1974年出生,江西省丰城市曲江镇莲花村人。持有B2型机动车驾驶证,领证日期2005年11月,有效期至2021年11月。经对其血样、尿样提取检测,未发现毒驾嫌疑;血样检测酒精含量小于5mg/100ml,鉴定为非酒驾。其本人在事故中死亡。

驾驶员沙涛酒后驾车、严重超速,在驾驶肇事车辆通过事发路段时,超速120%(限速40公里/小时,实际行驶速度为88公里/小时)冲破水马隔离设施,车前部位撞击驾驶方向左侧防撞护栏并致车身向右倾斜,对向的蔡玉龙驾驶的赣CB4035号重型仓栅式货车行至该路段避让不及,货车前部左侧与客车顶部后侧及车身右侧后部发生碰撞,导致客车向左侧侧翻。

超速行驶时,驾驶人的反应能力随之下降,容易疲劳驾驶和误操作;同时,反应距离和车辆制动距离将延长,遇到紧急情况时容易失去对车辆的控制;超速还会干扰正常车流,造成交通秩序混乱。

饮酒使得驾驶员的判断能力降低。饮酒后,运动反射神经迟钝,人对光、声刺激的反应时间延长,无法准确判断距离和速度;操作能力降低。手、脚触觉较平时降低,驾车时往往无法正常控制油门、刹车及方向盘;易感到疲劳。由于酒精的麻醉作用,驾驶员容易困倦,出现行驶不规范、空间视觉差等疲劳驾驶的行为。

道路特点:路线线形顺畅,路面平整,抗滑性能等各项指标满足设计和规范要求。上行线一侧半幅双向通行,限速值60公里/小时,施工路段上行、下行方向均按照警告、上游过渡、缓冲、工作、下游过渡和终止区域设有养护作业施工标志、渠化设施和频闪警示灯等。